Cтать клиентом
Отправить заявку
Как подключиться
 
Cтать партнером
Партнерские программы
Стать дилером
 
Абонентам
Личный кабинет
Настройки
Техподдержка
Оплатить
irc-сервер
 



Компания Услуги Проекты Тарифы Подключиться Сотрудничество Контакты Форум irc

Компания СТВ
Проекты
Зона вещания
Лицензии
Дилеры
Дипломы и благодарности
Пресса
Отзывы
Новости
Вакансии
Контакты
Пресса | Статья "Вопросы издалека"

Студенческий православный журнал "Встреча", №3 (21) 2005 г.

"Вопросы издалека. Православный образовательный видеоканал "Покров"

Когда в стенах Московской духовной академии во время чтения лекций стали появляться видеокамеры, это поначалу не вызывало особого удивления и не привлекло внимания, так как сюда довольно часто приезжают с телевидения. Но постепенно среди студентов и преподавателей стали говорить о том, что съемки ведутся для не совсем обычных целей. Прозвучали загадочные слова: «дистанционное обучение». Что же это такое?

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Учебным комитетом при Священном Синоде с 1 сентября 2003 года для студентов духовных учебных заведений Русской Православной Церкви введена система дистанционного обучения.Лекции ведущих преподавателей Московской духовной академии и других вузов записываются, а потом через спутниковый канал транслируются для других семинарий участниц проекта. Техническую часть проекта обеспечивает компания СТВ (stv.su) — разработчик системы спутникового интернет-телевещания.

Первоначально планировалось пускать передачи в прямом эфире, но со временем стало ясно, что не всем семинариям это удобно. В Коломенской и Белгородской семинариях наши лекции предпочитают показывать студентам в записи во внеучебное время, а в Смоленском духовном училище их ставят в учебную сетку. Впрочем, имеется и удачный опыт прямых эфиров, использующий замечательную возможность интерактивного общения: с большим интересом была воспринята лекция по апологетике профессора Алексея Ильича Осипова в мае 2005 года, во время которой желающие задавали вопросы через интернет и по телефону. Особую активность в этом проявили студенты Белгородской духовной семинарии. Это и неудивительно — всем известно, сколько сил и внимания ректор семинарии, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, уделяет тому,
чтобы будущие миссионеры владели всеми современными технологиями.

Возникла и неожиданная проблема — психологический «комплекс видеокамеры» как у лекторов, так и у студентов. Многие отмечали скованность и неудобство от того, что в рабочую обстановку лекции внедряется «инородный» предмет, который отвлекает внимание и стесняет. Прошло какое-то время, пока и преподаватели, и студенты привыкли к камере, постепенно разрешились вопросы и недоумения. Самое главное, стало ясно, что съемка на видео вовсе не предполагает стопроцентной отточенности и безупречности лекций. По ту сторону экрана находятся такие же живые люди, которые хотят ощущать естественность атмосферы происходящего, и поэтому шутки преподавателей, смех студентов, вопросы из зала, интересные отступления от темы только оживляют просмотр, не дают студентам задремать. Остается вопрос, необходимо или, наоборот, излишне видеоприложение к лекции? Что удобнее: слушать запись в mp3-плеере или сидеть у экрана, смотря на «говорящую голову»? Это, конечно, дело вкуса и привычки, но оказалось, что многим легче воспринимать лекцию, если они имеют возможность видеть глаза преподавателя, его мимику и жесты.

Вскоре стало ясно, что система дистанционного обучения вышла за рамки первоначального плана, так как в число абонентов постепенно стали входить и частные пользователи. Потребовалось расширение вещания в сторону катехизаторских и миссионерских тем, и в связи с этими изменениями систему дистанционного обучения переименовали в «Православный образовательный видеоканал „Покров“». С лета 2005 года в сетку вещания были включены православные документальные фильмы и курсы повышения квалификации педагогов по предмету «Основы православной культуры». Ведутся переговоры о трансляции художественных фильмов, а также передач радио «Радонеж». Для того, чтобы передачи приносили наибольшую пользу, планируется создание видеофондов на местах: семинария, или церковный приход, или любой другой абонент системы хранит у себя базу файлов с лекциями и фильмами — целую видеотеку для студентов и прихожан, которая удобна для миссионерских и катехизаторских целей.
В Московской духовной академии такая видеотека уже существует, и кроме того, что каждый студент может скопировать себе интересующую его лекцию, планируется оборудовать класс, в котором во внеучебное время можно будет посмотреть трансляции видеоканала «Покров».
Пока зона охвата спутника позволяет вести трансляцию только на Европейскую часть России. Но уже ведутся переговоры о расширении сектора вещания и о включении Сибири и Дальнего Востока, что позволит охватить отдаленные епархии и молодые духовные учебные заведения. К примеру, заместитель главного редактора видеоканала «Покров» иеромонах Петр (Еремеев) ведет сейчас большую работу по включению в проект
Хабаровской духовной семинарии, где он является проректором.

За последнее время на небосклоне российского телевидения появились и новые звезды — православные телеканалы «Спас» в пакете НТВ+ и «Глас» на Украине. Таким образом, мы имеем уже несколько прецедентов, дающих нам веру в то, что вполне можно конкурировать со светскими телевизионными каналами, показывая красивые передачи, хорошие фильмы, глубокие учебные программы. Надеемся, что под руководством архиепископа Верейского Евгения, главного редактора видеоканала «Покров», этот проект принесет еще немалую пользу, трудами генерального директора компании СТВ Е. В. Харыбина, а также тех студентов, которые добросовестно несут послушание в Учебном комитете, проводя видеосъемки лекций.

Петр Каминский, 4 курс МДС,
ответственный секретарь
видеоканала «Покров»